Глава Донецкой Народной Республики А.Захарченко дал разъяснения по Указу № 363

Уважаемые коллеги! В связи с многочисленными обращениями членов Профсоюза по поводу Указа Главы ДНР № 363, Федерация Профсоюзов и Республиканский комитет Профсоюза и обратились в органы государственной власти за разъяснениями. Доводим до Вашего сведения официальные разъяснения Главы ДНР Александра Владимировича Захарченко по данному Указу.

«Указ №363 стал вынужденной мерой для защиты как государства в целом, так и его граждан. За время войны было получило множество свидетельств о давлении, вербовке украинскими спецслужбами наших граждан, выезжающих на территорию Украины. Люди становились сначала заложниками, потом вынужденными террористами и предателями. Причем наши противники не гнушаются применять самые подлые и жестокие методы в своей работе.

В данном Указе речь не идет о полном запрете поездок на Украину сотрудникам бюджетных организаций. В их число попадают и школы, и больницы, и библиотеки — а это сотни тысяч людей! Мы прекрасно понимаем, что изоляция приведет лишь к социальному напряжению. Я хочу подчеркнуть, что документ не касается работающих пенсионеров, которые вынуждены преодолевать границу, чтобы получить честно заработанные при Украине деньги.

Запрет на выезд распространяется исключительно на руководителей предприятий и организаций, чиновников, занимающих высокие посты, госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне.

В ближайшее время появятся разъяснения по данному Указу. Данный Указ в первую очередь направлен на обеспечение безопасности наших граждан», — сказал Александр Захарченко.