Актив Профсоюза образования и науки принял участие в работе VII сессии Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования

С 23-28 апреля в Московской области прошла VII сессия Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования в которой приняли участие активисты Профсоюза работников образования и науки Донецкой Народной Республики при поддержке Федерации профсоюзов Донецкой Народной Республики и «Русского центра».

В состав делегации от отраслевого Профсоюза и Федерации профсоюзов вошли - Евгений Лапенко, главный специалист по информационной и международной работе Республиканского комитета Профсоюза, председатель Донецкой ассоциации студенческих профсоюзных организаций, Павел Умеренков, специалист по информационной работе Республиканского комитета Профсоюза, Александр Рожков, специалист по PR технологиям Федерации профсоюзов Донецкой Народной Республики.

Основными задачами сессии были: расширение кругозора участников в сфере PR движения в Профсоюзе, повышение личной и профессиональной эффективности, создание коммуникационной платформы для обмена опытом между членами региональных советов молодых педагогов и студенческого координационного совета, занимающимися связями с общественностью, маркетингом и рекламой, формирование совместных региональных PR-программ.

Во время официального открытия школы к участникам и гостям обратилась с приветственным словом председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. В своем выступлении она отметила важность и значимость проведения Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования, а также нацелила участников на результативную работу в рамках данного всероссийского проекта.

В День проектных решений у участников и организаторов школы было много творческой, интересной работы. Для начала представители советов молодых педагогов из Волгоградской области, Алтайского и Красноярского краев, Москвы презентовали результаты реализации своих проектов – победителей Всероссийского конкурса профсоюзных проектов на получение грантовой поддержки среди региональных советов молодых педагогов от Общероссийского Профсоюза образования.

После чего актив Профсоюза работников образования и науки презентовал опыт работы Республиканского комитета Профсоюза в таких направлениях деятельности как: информационная работа в Профсоюзе – комплексный подход, формы и методы профсоюзной PR работы, имиджевые проекты и программы отраслевого Профсоюза, работа со студентами – членами Профсоюза, а также работа с молодыми сотрудниками отрасли.

Затем участники ВПШ-2018 отчитывались по тем проектам, которые они начали создавать в группах во время посещения Центра толерантности. Выступления молодых учителей внимательно слушали не только коллеги, но и директор Центра толерантности, кандидат психологических наук Анна Макарчук, руководитель проектов Центра толерантности, кандидат юридических наук Александр Савушкин.

Лучшим проектом названа идея команды "Феникс" (в составе которой была наша Донецкая делегация) - создать профсоюзное радио «PROорало". Ребята получили сладкий приз от Центра толерантности.

В тот же день на ВПШ Профсоюза родилась новая традиция - "Ярмарка увлечений". Для участия в этом командообразующем мероприятии каждый участник подготовил коллеге подарок. О том, каким должен быть этот дар, организаторы предупредили заранее в инструкции: «Каждому участнику необходимо привезти небольшой сувенир (не превышающий размеры конверта формата А4), сделанный своими руками или руками мастеров вашего региона, который прямо или косвенно отражает ваше увлечение. Например, если вы книгочей - это может быть второй экземпляр любимой книги или открытка с цитатой или стихотворением любимого автора; если вы увлечены горными лыжами, то лыжи не берите, достаточно фотографии, на которой вы спускаетесь со склона; если вы любитель вкусно приготовить и/или поесть - рецепт блюда и т.д. и т.п.; ну а если вы увлекаетесь декоративно-прикладным творчеством, то подарок, сделанный вашими руками, говорит сам за себя. Главное - не забывать о формате! Сувенир должен помещаться в конверт А4 (конвертами обеспечим)».

Все шесть команд Всероссийской педагогической школы, в составе которых педагоги и информационные работники трудились четыре дня, собрались в зале, где на столах были разложены конверты с сюрпризами лицевой стороной вниз. Выбрав наугад пакет, участник ВПШ изучал содержимое, находил автора подарка (по данным на конверте) и, ориентируясь на номер, находящийся в том же наборе, вливался в новую группу для дальнейшей работы на ВПШ. Удивительно, но новые команды сумели буквально за несколько часов отлично сработаться и создать творческие номера для заключительного мероприятия школы – творческого концерта «ВПШ глазами участников ВПШ».

Перед концертом состоялось официальное закрытие Всероссийской педагогической школы Профсоюза. Всех приветствовал заместитель Председателя Общероссийского Профсоюза образования Вадим Дудин. Вадим Николаевич уверен: «Ваша аудитория интересна по определению – качественным составом, эмоциональным подъемом. Когда мы придумывали ВПШ, мы хотели показать, что Профсоюз как общественная организация способна объединить молодых людей и зажечь их своими идеями. Я очень надеюсь, что знания, которыми поделились с вами наши коллеги, эксперты, аналитики, приглашенные преподаватели, гости из Донецка, замечательная эмоциональная атмосфера, которая царила здесь все пять дней, - все это не оставило вас равнодушными. Мы очень верим в вас как в молодую, конструктивную силу. Проводя такие мероприятия, наполняясь вашей энергией, мы стараемся быть на острие проблематики, оставаться актуальными для молодежи».

Перед участниками VII сессии ВПШ Профсоюза выступили исполнительный директор «Гильдии профессионалов образования» Елена Масленникова, председатель Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза Иван Кайнов, куратор Совета молодых педагогов, главный специалист аппарата Профсоюза Дмитрий Голубев.

Благодарности вручили участникам пресс-центра – информационным работникам, педагогам, студентам, они на протяжении всей школы писали заметки, которые будут собраны в традиционный журнал ВПШ под названием «Студиозус».

Прощаясь с участниками VII сессии, автор идеи ВПШ Профсоюза, секретарь - руководитель отдела по связям с общественностью аппарата Профсоюза Елена Елшина напомнила главную тему школы этого года: «Технологии и методы PR-продвижения: от частного к общему» и провела небольшой мастер-класс по пиару. Елена Станиславовна подытожила: «Мы с вами отсюда отправляемся в большое плавание. Все вместе. Спасибо вам!».

В плавание отправились немедленно. Для этого представители всех команд выстроили на сцене корпус импровизированного корабля (процессом руководила член президиума Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза Джаваир Азерли, штурвал вручили координатору молодёжного педагогического движения в ЮФО и СКФО Олесе Гончарук) и под развивающимся флагом Общероссийского Профсоюза образования завершили ВПШ-2018.

«Конечно, важно сказать о тех результатах, которые мы привезли для нашего профсоюзного актива и организации в целом по итогам работы на ВПШ. В первую очередь - это опыт и контакты! Это важно, значимо, перспективно! Мастер - классы, тренинги, технологии PR работы в профсоюзном движении, лайфха́ки - это тот базис, который мы можем использовать сегодня в своей работе и для своего профсоюзного актива. Да, нас важно было научиться всему тому, что нам предлагали спикеры, тренеры, специалисты ЦС Профсоюза во время работы площадок и мастер классов.

Не маловажным моментом стала договоренность с председателем Студенческого Координационного Совета при ЦС Общероссийского Профсоюза образования Виктором Шабельником о подписании соглашения о дружбе и сотрудничестве между Студенческим Координационным Советом при ЦС Общероссийского Профсоюза образования и Донецкой ассоциацией студенческих профсоюзных организаций. Думаю, в ближайшее время мы это реализуем.

Также в этом направлении стоит отметить договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между первичной профсоюзной организацией студентов Рязанского государственного университета имени С. Есенина и первичной профсоюзной организацией студентов Донецкого национального университета.

Что это нам даст? Конечно возможности для дальнейшего развития, обмена опытом и интеграцию в российское пространство посредством народной дипломатии.

Чего мы ожидаем? Естественно скорейших встреч с нашими уже друзьями по профсоюзной деятельности. Надеемся, что в ближайшем будущем они станут активными участниками и наших профсоюзных проектов, таких как традиционный форум профлидеров и семинар актива. Верим, что опыт приобретенный на ВПШ будет полезен, ну а результаты этого обучения, я думаю не за горами», - резюмировал Евгений Лапенко, главный специалист по информационной и международной работе Республиканского комитета Профсоюза, председатель Донецкой ассоциации студенческих профсоюзных организаций