Отраслевой профсоюз помнит…

31 мая 2018 года у памятного знака «Аллея памяти погибшим работникам образования и науки Донецкой Народной Республики» собрались профсоюзные лидеры, актив Профсоюза работников образования и науки, представители власти, преподаватели и студенты, чтобы почтить память тех сотрудников отрасли, чьи жизни унесла война на Донбассе.

В митинге приняли участие первый заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Михаил Кушаков, председатель Профсоюза работников образования и науки Донецкой Народной Республики Ася Горшкова, начальник управления образования администрации города Донецка Светлана Везденко, ректоры образовательных организаций высшего профессионального образования.

В ходе митинга-реквиема Ася Горшкова сообщила, что президиумом Республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки было принято решение начать работу по подготовке проекта памятника. «На прошлой неделе утверждено Положение. В конкурсе проектов будущего памятника смогут принять участие все желающие. Самое главное для нас – память. Она поможет каждому из нас стать честнее, чище. И мы, и те, кто придет после нас – не забудет погибших», – отметила председатель отраслевого Профсоюза. Она напомнила, что памятный знак был заложен немногим более года назад, 6 мая 2017 года, в память о погибших сотрудниках образовательной сферы, среди которых учителя, воспитатели, руководители кружков, вспомогательный и технический персонал. Инициатором данной акции стало профбюро экономического факультета первичной профсоюзной организации студентов ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет».

Война на Донбассе не обошла стороной и Донецкий национальный технический университет. Среди погибших за это время представителей ДонНТУ – шесть студентов и водитель микроавтобуса. Воспоминаниями поделился ректор образовательной организации Константин Маренич. «14 августа 2014 года был обстрел, снаряды падали на наши корпуса, десять снарядов было выпущено с украинской стороны. Один из них взорвался возле микроавтобуса. Водитель, Коваль Людмила Ивановна, которая выбежала из помещения, чтобы спасти машину, погибла от разрыва снаряда», – рассказал он.

Также ректор ДонНТУ указал на символичность расположения аллеи памяти в самом центре Донецка. «Рядом – студенческий городок, учебные корпуса и общежития нескольких вузов. В 100 метрах находится памятник студентам и сотрудникам Донецкого политехнического института, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы всегда были уверены, что такой трагический момент никогда не должен повториться на нашей земле. Но навязанная нам война забрала жизни тех, кто мог бы быть среди нас, радоваться солнцу», – сказал Константин Маренич.

Светлана Везденко подчеркнула, что работники образования сделали все возможное для того, чтобы выстоять, чтобы здесь остались учиться, строить будущее школьники и студенты Республики.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших. К памятному знаку были возложены цветы.