Отраслевой Профсоюз обратился в Минфин с просьбой решить вопрос своевременного финансирования медосмотров

Министерство финансов

Перед началом учебного года сложилась непростая ситуация с проведением медицинских осмотров в ряде образовательных учреждений. В течение лета в Республиканский комитет Профсоюза работников образования и науки поступали многочисленные обращения и жалобы работников образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования по вопросам финансирования периодических медицинских осмотров работников этих учреждений.

На протяжении 2018 года бюджетные запросы этих организаций на финансирование медосмотров передвигались на последующие кварталы. В связи с этим сложилась критическая ситуация на начало учебного года. Согласно статьям 22 п.9 и 24 п.1 Закона ДНР «Об охране труда», работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение медицинских осмотров. А статья 22 п. 10 этого Закона обязывает работодателя «обеспечить недопущение работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров». Приказом Министерства здравоохранения ДНР от 02.03.2017 № 234 «Об организации проведения обязательных профилактических медицинских осмотров отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней» утверждены:

- Перечень необходимых осмотров врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований для проведения обязательных профилактических осмотров и периодичность их проведения;

- Перечень противопоказаний для работы по профессиям, определенным Перечнем профессий, производств и организаций, работники и иные лица которых подлежат обязательным профилактическим осмотрам.

Чтобы не сорвать начало учебного года, работники вынуждены были оплачивать самостоятельно медицинские осмотры, что вносило определенное напряжение в трудовые коллективы и породило поток обращений в Республиканский комитет.

С целью урегулирования данной ситуации и недопущения аналогичного в будущем убедительно прошу Вас решить вопрос своевременного финансирования проведения профилактических медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования в установленные законодательными и нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики сроки.

С уважением
Председатель Профсоюза