Логотип профлоюза

Профессиональный союз работников образования и науки
Донецкой Народной Республики

Профсоюз направил обращение к министру образования и науки по вопросам охраны труда

Министру образования и науки
Донецкой Народной Республики
Горохову Е.В.

Уважаемый Евгений Васильевич!

Охрана труда как система обеспечения безопасности жизни, здоровья работников в процессе трудовой деятельности и создания надлежащих условий для обучающихся включает в себя комплекс мероприятий, имеющих нормативно-правовое обеспечение.

С целью выполнения требований Закона ДНР «Об охране труда» и нормативных актов по охране труда нужно разработать и утвердить приказами Министерства образования и науки ДНР ряд документов, крайне необходимых в образовательных организациях.

Так, пунктом 7.1.7 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки ДНР и Республиканским комитетом ПРОН ДНР предусмотрена разработка следующих документов: 
• Положения об организации работы по охране труда в образовательных и научных организациях всех уровней системы Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.
• Положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда в образовательных организациях всех уровней, научных учреждениях, предприятиях системы Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.
• Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев, которые произошли с обучающимися во время учебно-воспитательного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Предлагаем:
1. Создать рабочую группу в составе представителей Министерства образования и науки ДНР и Республиканского комитета Профсоюза по разработке данных документов.
2. Ввести в штатное расписание учреждений общего образования должность инженера (специалиста) охраны труда в соответствии с требованиями ст. 19 Закона ДНР «Об охране труда», Типового положения о службе охраны труда (НПАОТ 0,00-4,06-15).
3. При разработке Положения об отделе (управлении) образования в обязательном порядке предусмотреть в его штатном расписании должность инженера (специалиста) охраны труда.
4. Совместно с Республиканским комитетом Профсоюза работников образования и науки обратиться в Совет Министров Донецкой Народной Республики по вопросу повышения должностных ставок (окладов) инженеров (специалистов) служб охраны труда.
Надеемся на понимание и сотрудничество в положительном решении поставленных вопросов.

С уважением
Председатель Профсоюза
работников образования и науки
Донецкой Народной Республики

 А.С. Горшкова


Структурные подразделения профсоюза

Наши партнеры

Наши коллеги

Организационные звенья