XV межвузовский фестиваль"Дебют первокурсника - 2018" прошел в Республике!

13 декабря 2018 года в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко «Донбасс Опера» состоялся финальный концерт конкурса ежегодного Межвузовского студенческого фестиваля «Дебют первокурсника-2018».

В этом году Фестиваль проходит в пятнадцатый раз. По многолетней традиции организатором фестиваля стали Профсоюз работников образования и науки ДНР и ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе ДНР», при поддержке Министерства образования и науки ДНР и Министерства молодёжи, спорта и туризма ДНР.

Межвузовский «Дебют первокурсника» - самый любимый, яркий и запоминающийся праздник для первокурсников. Молодые, талантливые, креативные! Именно они с первых дней студенческой жизни проявили энтузиазм и большое желание быть лучшими! На сцене Дебюта первокурсники раскрывают свои творческие способности, с большой ответственностью представляя свою родную Альма-матер! Этот Фестиваль является первым серьёзным творческим испытанием, а достойное участие в конкурсе становится одним из их первых шагов в интересную и захватывающую студенческую жизнь!

Открывая Фестиваль, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин отметил важность подобных мероприятий для молодежи Республики. «Дорогие друзья, рад вас приветствовать на этом празднике молодости, таланта и будущего! У вас сейчас интересное время, когда вы творите своими руками свое будущее. У вас, буквально, каждый день происходят новые знакомства, вы познаете все новое. По сути, закладываете фундамент всей своей жизни. То, что сейчас переживаете вы, происходит и в Донецкой Народной Республике. Мы все вместе закладываем фундамент будущего нашей страны, строим дом для наших детей. Именно вы - молодежь - будете управлять этим домом. Верю, что мы сможем передать в надежные руки Донецкую Народную Республику, и вам под силу будет построить сильное и процветающее государство», - сказал Денис Владимирович.

Со сцены Донбасс Оперы участников Межвузовского Дебюта поздравила  председатель отраслевого Профсоюза Ася Горшкова: «Этот традиционный в нашей Республике фестиваль – настоящий праздник студенческих талантов. Сегодняшний фестиваль - самый масштабный и грандиозный по количеству его участников. Это еще раз доказывает, что наши студенты могут не только упорно учиться и осваивать новые знания, но и блистать на сцене, демонстрировать свои творческие способности».

Также поздравили дебютантов Депутат Народного Совета ДНР второго созыва от фракции «Донецкая Республика» Наталья Волкова, заместитель Министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков  и Депутат Народного Совета ДНР Кирилл Макаров.

В этом году в финальном шоу Дебюта приняли участие около 400 первокурсников из 10 учебных заведений высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики: Горловского института иностранных языков, Донецкой академии внутренних дел МВД ДНР, Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Донецкого национального технического университета, Донецкого национального университета, Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, Донецкой академии управления и государственной службы при Главе ДНР, а также Донецкого педагогического института, Донбасской юридической академии.

На сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко ребята показали все свое творчество и мастерство в четырех номинациях студенческого фестиваля: вокал-соло, вокал-группа, хореография и студенческий КВН. В этот раз программа межвузовского Дебюта включила в себя 22 номера, прошедших во второй тур Фестиваля.

Дебют всегда оставался соревновательным мероприятием, в состав жюри этого года вошли представители органов государственной власти, Депутаты Народного Совета ДНР, руководители культурных учреждений, творческих объединений и масс-медиа ДНР, представители профкомов российских вузов, студенческих и молодежных профсоюзных организаций РФ, а также гости, приглашенные в состав жюри по решению оргкомитета.

Итоги Межвузовского студенческого Фестиваля «Дебют первокурсника – 2018»

В номинации «Вокал-соло» и «Вокал-группа» участников фестиваля награждение провели: Александр Парецкий - директор Донецкой государственной академической филармонии, Сергей Прошин – председатель профкома студентов Рязанского Государственного Университета имени С. Есенина, руководитель информационного направления Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования и науки РФ, Наталья Волкова – Депутат Народного Совета ДНР второго созыва от фракции «Донецкая Республика», Председатель комитета по образованию, науке и культуре, руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» и Алексей Виноградов – заместитель председателя профсоюзной организации Владимирского Государственного Университета, руководитель Студенческого координационного совета Профсоюза во Владимирской области, член президиума Студенческого координационного совета.
В номинации «Вокал-соло»:
I место – Донбасская юридическая академия;
II место – Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского;
III место – Донбасская национальная академия строительства и архитектуры.
В номинации «Вокал-группа»:
I место – Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики.
II место – Донецкий педагогический институт;
III место – Донецкий национальный университет.

В номинации «Хореография» награждение участников фестиваля провели: Владимир Гайворонский – заместитель председателя профкома Южного Федерального университета, руководитель Студенческого координационного совета Профсоюза в Ростовской области, член президиума Студенческого координационного совета и Роман Смотров – руководитель концертно-театрально-праздничного агентства «RS» и школы-студии современного танца «Trance Dance».

I место – Донбасская национальная академия строительства и архитектуры;
II место – Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики;
III место разделили – Донецкий национальный университет и Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского.

В номинации «КВН» участников фестиваля наградили: Дмитрий Ковыршин – заместитель Министра молодежи, спорта и туризма ДНР, двукратный чемпион Украины, бронзовый призёр СССР по спортивным бальным танцам и Владимир Абдуллаев – директор ТРК «Оплот», участник знаменитой команды КВН «Дрим-Тим» высшей телевизионной лиги КВН – председатель жюри Фестиваля.

I место – Донбасская национальная академия строительства и архитектуры;
II место – Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького;
III место – Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган–Барановского.

Все коллективы, принявшие участие в Межвузовском студенческом фестивале «Дебют первокурсника – 2018», получили от организаторов сертификаты участников Межвузовского дебюта, а победители в номинациях – дипломы и фирменные памятные статуэтки от организаторов мероприятия. Также были награждены сертификатами и памятными статуэтками образовательные организации высшего профессионального образования, не вышедшие в финал Дебюта: Донбасская аграрная академия, Донецкий институт физической культуры и спорта, Академия гражданской защиты МЧС ДНР.

Оргкомитет и партнеры Фестиваля поздравляют участников и победителей Межвузовского студенческого фестиваля «Дебюта первокурсника – 2018» и надеются, что яркие впечатления, новые друзья, дух соперничества и положительные эмоции, которыми был наполнен Фестиваль, первокурсники пронесут через незабываемые годы студенчества. Пусть Межвузовский студенческий фестиваль «Дебют первокурсника-2018» станет важной ступенью в студенческой жизни, которая только начинается, а полученный опыт поможет достигать новых результатов в других молодежных проектах.

по материалам: пресс-центра ГОУ ВПО "ДонАУ и ГС при Главе ДНР" и Профсоюза работников образования и науки