Пятигорск покорил сердце!

В конце марта мы, пятнадцать членов Тельмановской районной территориальной профсоюзной организации, по профсоюзным путевкам прибыли в город Пятигорск и поселились в одном из лучших мест курорта – пансионате «Искра». Для нас составили идеальную программу посещения экскурсий, мы увидели самое интересное и прекрасное за то время, которым располагали.

Слава Пятигорска, как одного из крупнейших и старейших курортов России, известна всем. Здесь особенные горы, всегда завораживающие своей непостижимой тайной. В первый день мы поднялись по канатной дороге на гору Машук, любовались здешним высокогорным ландшафтом, надышались опьяняющим воздухом, вдали увидели Эльбрус. Посетили деревянный храм ковчег с частицей мощей Святой Блаженной Матроны Московской, испили воды у святого источника. Прошлись по лермонтовским местам, побывали в музее М.Ю. Лермонтова и гроте Дианы, где за неделю до гибели он устроил бал. Пятигорцы свято чтут память о поэте, на месте первоначального захоронения и на месте дуэли стоят памятники. Незабываемым стало купание в термальном источнике «Гедуко».  Его воды насыщены кремнием и железом, содержат  хлоридно-натриевый комплекс микроэлементов, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, усиливают кровообращение органов и тканей. Мы нежились в целебной горячей воде, температура которой достигает 45 градусов, под открытым мартовским небом Кабардино-Балкарии.

Второй день нашего пребывания на Кавказе был посвящен обзорной экскурсии по Кисловодску. Мы познакомились с историей города-курорта, его достопримечательностями. Самое ценное  его сокровище – это чистый воздух, климат и лечебные воды. Также в этот день нам выпала возможность побывать на «Медовых водопадах» в Карачаево-Черкессии. Это комплекс из пяти водопадов в Аликоновском ущелье, самый мощный из них достигает в высоту 18 метров.  Такое «сладкое» название это место получило благодаря обилию диких пчел, издавна селившихся на склонах ущелья. На обратном пути  мы посетили  «Чайный домик», где дегустировали горный травяной чай, огромный выбор варенья, горного меда, карачаевского сыра, конской колбасы, халвы, чурхчелы.

На третий день нашего тура мы увидели  Ессентуки, совершили пешеходную экскурсию по курортному парку, посетили Свято-Георгиевский женский монастырь, Храмовый комплекс Иисусу Христу.

По дороге домой остановились в Минеральных Водах. Посетили Собор Покрова Пресвятой Богородицы, преклонились раке со святыми мощами Святого Феодосия Кавказского – покровителя земли Кавказской.

Время пролетело как мгновенье, за которое прожита целая «маленькая жизнь». Наше пребывание на Кавказе прошло интересно и легко! Пятигорск очаровал своей романтичностью, поэтичностью, головокружительными пейзажами.

Огромное спасибо организаторам  отдыха – Горшковой Асе Семеновне, председателю Профсоюза работников образования и науки, Чекмак Татьяне Викторовне, председателю Тельмановской районной территориальной профсоюзной организации ПРОН ДНР.

Чангли С.Ф., председатель
ППО «Мичуринская  школа» ПРОН ДНР