Совет директоров СПО прошел в Доме Профсоюзов

Очередное заседание Совета директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования Республики прошло сегодня, 22 апреля, на базе Республиканского Профсоюза работников образования и науки Донецкой Народной Республики.

В повестке дня были следующие вопросы: о работе Профсоюза работников образования и науки по защите социально-экономических прав работников среднего профессионального образования, о проведении государственной итоговой аттестации в 2019 году, о реализации Порядка назначения и выплаты стипендий и применения Нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований при назначении и выплате стипендий, об утверждении проекта Положения о Совете директоров образовательных учреждений СПО.

В заседании, которое провел председатель Совета директоров ОУ СПО Юрий Демура, приняли участие первый заместитель министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков, заместитель министра Андрей Удовенко, директор департамента образования Андрей Алехин, директор департамента финансово-экономической политики Минобрнауки Светлана Цыпина, председатель Профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова, руководители учреждений СПО и другие.

Прежде всего, Ася Горшкова выступила с отчетом о деятельности самого многочисленного Профсоюза Республики, объединяющего более 76 тысяч человек, рассказала о результатах, которых удалось достичь в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки. Речь шла об участии в законотворческой деятельности, работе по охране труда, оказании материальной и правовой помощи, оздоровлении.

В частности, были отмечены такие важные достижения 2018 года, как 20%-ное повышение стипендий студентам и 10%-ное увеличение должностных ставок работников отрасли, льготный проезд в общественном транспорте студентов Донецка и т.д.

В ходе заседания Андрей Удовенко проинформировал руководителей учреждений СПО о предстоящей государственной итоговой аттестации. Учитывая, что ГИА в этом году будет проходить в организациях СПО впервые, замминистра детально остановился на этой ответственной процедуре, а также участии в ней таких категорий, как выпускники 2016-2018 годов, студенты с ограниченными возможностями здоровья.

В свою очередь, Светлана Цыпина и ее коллеги выступили с полезной информацией о реализации Порядка назначения и выплаты стипендий и применения Нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований. Также они ответили на вопросы, поступающие в департамент от сотрудников бухгалтерий образовательных учреждений.

Кроме того, на заседании был одобрен и направлен на утверждение в Минобрнауки проект Положения о Совете директоров образовательных учреждений СПО. Согласно Положению, главные цели Совета – способствовать созданию эффективной системы управления учреждениями СПО, повышению качества подготовки кадров, обобщению опыта организации учебного процесса и научной работы, распространению передовых педагогических технологий, организации дополнительного профессионального образования и т.д.

В завершение Михаил Кушаков поблагодарил коллективы учреждений СПО за добросовестную работу и обозначил главные на сегодня задачи. «Это очень важная и нужная работа – готовить специалистов для развивающейся экономики нашей Республики. В преддверии окончания учебного года перед нами стоят две задачи: выпуск студентов и работа по приему абитуриентов. Думаю, что рабочие профессии будут востребованы и учебные аудитории наполнятся студентами», - отметил первый замминистра.

по материалам: Министерства образования и науки