Форум у лидеров повзрослел!

С 12 по 15 сентября 2019 года Профсоюз работников образования и науки Донецкой Народной Республики, ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» при поддержке Фонда Горчакова, Министерства образования и науки, Министерства молодежи, спорта и туризма, Русского центра провели XVI Форум лидеров студенческих профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления.

Форум уже третий год проходил на побережье Азовского моря, в оздоровительном центре «Гелиос», поселка городского типа Седово.  Более 120 лидеров студенческих профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления из 12 образовательных организаций высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики приняли участие в его работе.

Традиционно Форум начался с торжественного открытия, сразу после которого участники погрузились в череду встреч и дискуссий.

Первым в программе был «Профсоюзный полдник» - диалог на равных, в рамках которого участники Форума смогли задать свои вопросы:

• председателю Профсоюза работников образования и науки Донецкой Народной Республики - Горшковой Асе Семеновне;
• министру образования и науки Донецкой Народной Республики - Кушакову Михаилу Николаевичу;
• ректору ГОУ ВПО «Донецкий национальны технический университет» - Аноприенко Александру Яковлевичу;
• руководителю общественной организации «Молодая Республика», депутату Народного Совета Донецкой Народной Республики - Макарову Кириллу Борисовичу;
• гостю из Астраханской области, руководителю рабочей группы «Окружающая среда» Молодежного правительства Астраханской области - Неделько Дмитрию Алексеевичу.

Диалог получился очень живым и насыщенным. Каждый желающий участник Форума смог задать интересующий его вопрос и получить исчерпывающий ответ от эксперта панельной дискуссии. В это день состоялась отчетно-выборная конференция Донецкой ассоциации студенческих профсоюзных организаций - важное событие для профсоюзного актива, так как отчитывались за пятилетний период работы. В ходе конференции председателем Ассоциации Евгением Лапенко был представлен отчетный доклад о работе ДАСПО за период с 2015 по 2019 год.

На конференции был  избран новый руководящий состав Ассоциации - Павел Умеренков  стал председателем Ассоциации, а  Анна Вербицкая и Олег Фомин - заместителями председателя. Также делегаты конференции утвердили новый состав Совета и Президиума Ассоциации и определили дальнейший вектор ее развития на новый пятилетний период. После такой насыщенной программы настало время отдохнуть. Как нельзя лучше с этой задачей справился СтудКвиз. Для того чтобы еще больше перезнакомить участников Форума организаторы провели жеребьевку, по итогам которой каждый участник Форума попал в новую для него команду. На протяжении двух часов команды демонстрировали свои интеллектуальные способности, слушали драйвовую музыку и просто хорошо проводили время. По итогам СтудКвиза команда победитель - «DonMafia» получила сладкие призы от организаторов и партнеров Форума.

Второй день - день образовательный!

Второй день программы был полностью посвящен созданию идей и механизму подготовке создания проектов. Помогали участникам в этом непростом, но интересном деле спикеры из Российской Федерации, которые прибыли к нам благодаря поддержке Фонда Горчакова:

- Алёна Лепешкина провела тренинг "Рукописи не горят", на котором участники получили "тайную" формулу создания идеи. Но создать идею - это пол дела, её нужно ещё уметь донести аудитории, именно этому важному моменту был посвящен еще один тренинг "Ой, боюсъ, боюсъ" - как справляться со страхом публичного выступления.

- Анастасия Васицына провела блок тренингов по проектированию, объяснила принципиальные различия между технологиями Waterfall и Agile.

Участники получили от тренеров домашнее задание и отправились создавать свои идеи!

Третий день Форума

Вот и наступил завершающий день Форума. Участники заканчивали последние штрихи своих проектов и готовили их к презентации вместе с Алёной Лепешкиной и Анастасией Васицыной. А в перерывах между лекциями и консультациями ребята снимали усталость и поднимали настроение, участвуя в спортивно-тактическом турнире по «Лазертаг». Победу в котором одержала сборная участников Форума из ДонНТУ и ДонНАСА. И вот настал самый ответственный момент Форума - презентация своих идей. Участники применили на практике навыки, которые освоили вместе с нашими экспертами, что позволило им на высоком уровне презентовать свои идеи.

Все проекты были достойны победы, но количество призовых мест ограничено. Всего 4 сертификата по 10 000 тысяч рублей из которых: 3 - от Министерства молодежи спорта и туризма и 1- от Профсоюза работников образования и науки.

Жюри было представлено в следующем составе:
• Орехов Виктор Владимирович - первый заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР;
• Горшкова Ася Семеновна - председатель Профсоюза работников образования и науки ДНР;
• Сафронова Юлия Александровна - начальник отдела молодежи Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР;
• Лепешкина Алёна Михайловна - кандидат педагогических наук, Stand-Up-тренер, бизнес тренер компании МТС, эксперт и разработчик тренингов в сфере Soft Skills, автор методических пособий, город Смоленск РФ;
• Васицына Анастасия Игоревна - кандидат технических наук, эксперт в области проектного менеджмента и управления командами, лауреат Премии Президента РФ в поддержку талантливой молодёжи, Федеральный тренер-эксперт по развитию студенческого самоуправления.

А призовые места распределились следующим образом:
• Профком студентов «ДонНУ» - "Лучшее профбюро" и "ProfNet"
• Профком студентов  «ДонНМУ» -"Петля времени";
• Профком студентов  «ДонАУиГС» -"С чего начинается Родина ...";
• Профком студентов «ДонАГРА» - "Борьба с бешенством".

Участники Форума остались очень довольны Форумом. Именно такие выводы напрашиваются из их отзывов:

Арина Аллахвердиева - председатель профбюро факультета математики и информационных технологий ДонНУ: «Начиная с первого тренинга в голове засела одна мысль: «Как много очевидного и понятного мы не замечали и это только начало! А последующие два дня были настолько насыщенными и яркими, что идеи вырабатывались просто со скоростью света. Как мне кажется, третий день, этот как раз, то зачем мы все здесь собрались. Тот выхлоп, та цель которая двигала всеми нами и не давала сидеть на одном месте. Мы многому научились, и отдохнули, и поработали, а значит Форум удался на все 100%».

Татьяна Козырь, председатель учебно-производственной комиссии, ДонНМУ им. М. Горького: «Мы проделали большой путь от незнания к проектированию и представлению своих идей, путь от "Я" к "Мы", единству команды и дружбе (дружбе не только внутри своего ВУЗа, но и вне), путь к лучшему. Особые слова теплоты хотелось бы сказать всем организаторам, гостям и уважаемым спикерам из Российской Федерации.  Конечно же, мы усвоили материал "Клининга слайдов" от Лепешкиной Алёны Михайловны и "Методологии проектирования: Waterfall vs Agile" от Васицыной Анастасии Игоревны, который и применили на практике. Да, профком ДонНМУ им. М. Горького выиграл грант за представленную идею в конкурсе Министерства молодежи спорта и туризма, как и ещё четыре команды участников. Попробовать игру "Лазертаг", попытать счастье в караоке и просто потанцевать: все это тоже было на Форуме. Третий день был фееричным, заряжающим, по-студенчески крутым, как и весь Форум!  Жду XVII форума лидеров профсоюзных студенческих организаций!»
По итогу Форума каждый участник научился создавать не просто идеи, а настоящие проекты, находить единомышленников, не ограничиваясь только своим ВУЗом, а главное просто брать и делать. Каждый, кто побывал на XVI Форум лидеров студенческих профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления, как участник, так и организатор, вырос, и Форум вырос вместе с ними.

Организационный комитет выражает искренние слова благодарности Министерству молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики и Фонду Горчакова за успешную реализацию проекта!