Вопрос профилактических медицинских осмотров на контроле у Профсоюза!

Заместителю
Председателя Правительства
АНТОНОВУ В.Н.

Уважаемый Владимир Николаевич!

Республиканский комитет Профсоюза работников образования и науки просит Вас помочь в решении проблемы, возникшей в учреждениях образования с проведением обязательных профилактических медицинских осмотров работников отрасли.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 года №10-13 «О внесении изменений в Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.12.2015 №23-19 «Об утверждении Порядка проведения обязательных профилактических медицинских осмотров и выдачи личных медицинских книжек, Критериев оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемического благополучия населения и определения периодичности осуществления плановых мероприятий государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Перечня профессий, производств и организаций, работники и иные лица которые подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам» профилактические медицинские осмотры работников отрасли проводятся два раза в год.

Этим же постановлением определено, «что оплата за обязательные периодические профилактические осмотры для работников учреждений и организаций, финансируемых за счет средств бюджета, проводится работодателем в размере фактических затрат на приобретение расходных материалов лекарственных средств, изделий медицинского назначения, химических реквизитов для проведения диагностических исследований и осмотров».

Однако проведенный нами мониторинг показал, что данная статья расходов на проведение обозначенных выше мероприятий финансируется только в 30% территорий Республики (несмотря на то, что в бюджетных запросах средства на них запрашивались), такая же ситуация и у работников государственных профессиональных образовательных учреждений.

А ведь непрохождение медицинских осмотров влечет за собой «недопущение работников к выполнению ими трудовых обязанностей» (п. 22 ст.10 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда»).

В Республиканский комитет также поступают многочисленные обращения от членов Профсоюза-работников образовательных учреждений и по вопросу стоимости этих осмотров. В разных городах и даже в пределах одного города в разных больницах она колеблется от 450 до 900 рос. руб.

27 июня 2019 года нами было направлено обращение по данному вопросу в Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики (копия письма и ответ на него прилагается), однако полученный ответ не решает указанную выше проблему.

Просим Вас рассмотреть возможность финансирования профилактических медицинских осмотров работников образовательных учреждений Республики во II-III кварталах 2020 г., а также определить Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики предельные нормы стоимости оказания медицинских услуг в ходе прохождения медицинских осмотров.

Уверены, что с Вашей помощью обозначенные проблемы работников отрасли будут решены.

По поручению президиума,
председатель Профсоюза