О родительском отпуске

Республиканский комитет Профсоюза работников образования и науки в лице Аси Горшковой обратился к председателю Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимиру Бидёвке с вопросом о дополнительных оплачиваемых отпусках работникам, которые имеют детей.

Публикуем текст данного письма, с которым можно ознакомиться ниже.

Уважаемый Владимир Анатольевич!

21 мая 2019 года Республиканский комитет Профессионального союза работников образования и науки направил в Народный Совет письмо с просьбой инициировать внесение изменений в пункт 1 части 1 статьи 20-1 Закона «Об отпусках», заменив слова «одному из работающих родителей» далее по тексту на слова «женщине, которая работает» и далее по тексту.

Эта просьба вызвана тем, что в Республиканский комитет Профсоюза поступают многочисленные обращения от работников образовательных организаций, имеющих детей, вызванные невозможностью воспользоваться правом на дополнительный оплачиваемый отпуск. Законом Донецкой Народной Республики от 27.02.2018 года № 218-1НС были внесены изменения в статью 20-1 Закона «Об отпусках», регламентирующую предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим детей.

Согласно ранее действовавшей редакции статьи 20-1 Закона, дополнительный оплачиваемый отпуск предоставлялся работающей женщине. Такое изложение нормы Закона было понятно, как работодателям, так и работникам и не создавало проблем с предоставлением данного вида родительского отпуска.
Положениями новой редакции статьи 20-1 Закона предусмотрено, что дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется не работающей женщине, а одному из работающих родителей.

В свою очередь Министерство Труда и социальной политики Донецкой Народной Республики предоставило разъяснения о порядке применения положений статьи 20-1 Закона «Об отпусках» (прилагается). Установленная процедура предоставления родительского отпуска теперь максимально усложнена, требует от работников предварительного предоставления многочисленных справок, копий документов. Отпуск предоставляется только в том случае, если оба родителя состоят в трудовых отношениях с определенным работодателем и этот факт подтвержден соответствующими документами либо официальными документами, объясняющими причины и обстоятельства не трудоустройства одного из родителей. При отсутствии официальных документов, выданных компетентными органами, отпуск не предоставляется.

Вследствие поставленных жестких условий многие работающие в образовательных организациях женщины, имеющие детей, которые ранее имели право на дополнительный оплачиваемый отпуск, в текущем году лишились родительского отпуска по не зависящим от них причинам. Например, брак родителей детей (ребенка-инвалида) официально не расторгнут, но родители не поддерживают отношения, отец избегает общения с детьми, не желает работать, выехал в неизвестном направлении и т.п., в результате чего женщина не может предоставить справку с места работы отца детей.