Профсоюз в курсе проблем!

На состоявшемся заседании президиума Республиканского комитета Профсоюза в ходе активного обсуждения вопросов колдоговорного регулирования были определены проблемы, требующие решения в ближайшее время.

В период действия режима повышенной готовности и организации образовательного процесса в образовательных организациях высшего профессионального образования с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, возникли сложности с присвоением ученых званий научным и научно-педагогическим работникам.

Трудность заключается в отсутствии решения о получении ученого звания «Доцент» с использованием дистанционных технологий. Решения Ученого Совета, который проводится в дистанционном режиме, не принимаются во внимание. Ранее Министерство образования и науки ДНР приняло решение о возможности проведения защит кандидатских и докторских диссертаций с использованием дистанционных технологий. Аналогичного решения по присвоению ученых званий в настоящее время нет.

По этой причине в образовательных организациях высшего профессионального образования ожидают приема документов десятки педагогических и научно-педагогических работников, которые не по своей вине теряют в оплате труда. Кроме того, в «Положении о присвоении ученого звания», например, для получения ученого звания доцента, пунктом 2.4.4 четко оговаривается срок «годности» публикаций – «…за последние 3 года…». В этой связи возникает логичный вопрос: «Будут ли засчитываться публикации, которые вышли за рамки указанного периода времени или людям нужно начинать все заново?».

Возникают вопросы и при практическом применении п.3 Постановления Президиума Совета Министров ДНР № 6-4 от 18ю04.2015 по доплатам работникам, получившим ученую степень кандидата наук – с какого времени работник может получать эту доплату.

Непросто решается вопрос о стаже работы ученых, работающих совместителями в образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Для подачи документов на звание доцента одним из требований является научно-педагогический стаж не менее 5 лет. По закону сотрудникам, работающим по совместительству 0.25 ставки, засчитывается научно-педагогический стаж. При этом в Донецком национальном университете с сотрудниками, работающими по совместительству, заключают трудовой договор сроком на 10 месяцев, но стаж накапливается и оплачивается соответственно, а для подачи документов на звание доцента этот стаж не учитывается.

Президиум принял решение провести круглый стол с приглашением представителей Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства финансов, Министерства труда и социальной политики, Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики и др. с целью обсуждения и поисков решения проблем, скопившихся в научных учреждениях и образовательных организациях высшего профессионального образования Республики.

По вышеперечисленным вопросам специалистами Республиканского комитета Профсоюза было подготовлено и направлено письмо с предложениями по их решению в Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики.