Круглый стол «Проблемные вопросы отраслей экономики и сфер жизнедеятельности Республики. Повышение социальных гарантий трудящихся»

5 апреля в Доме профсоюзов состоялось заседание круглого стола «Проблемные вопросы отраслей экономики и сфер жизнедеятельности Республики. Повышение социальных гарантий трудящихся». Мероприятие прошло в рамках обсуждения стратегии развития государства «Сила Донбасса» в котором приняла участие председатель Профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова.

«Профсоюзы Республики представляют интересы около 300 тысяч членов профсоюзов, защищают их трудовые и социально-экономические права, каждый из них является представителем той или иной социальной группы, а все мы, живущие в нашей стране, не зависимо от социальной и национальной принадлежности – граждане своего государства, и профсоюзы, как неотъемлемая часть гражданского общества, не могут остаться в стороне от процессов, проходящих в Республике. Сегодня Донецкая Народная Республика уже является полноценным государством. Несмотря на то, что в Украине в 2014 году мало кто верил, что мы можем отстоять свое право на независимость и построить народную Республику, народ Донбасса не сомневался в этом ни одной минуты. Мы верили в свою правоту и силу, мы смогли за кротчайший промежуток времени восстановить и даже развить экономику, промышленность, социальные сферы. А в 2017 году в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса мы протянули руку помощи нашим соотечественникам. Уже через несколько дней мы с Вами отметим четвертую годовщину провозглашения Донецкой Народной Республики, мы не свернем со своего пути и будем и дальше строить суверенное, правовое, народной государство. Именно поэтому мы сегодня проводим круглый стол, посвященный проблемным вопросам отраслей и повышению социальных гарантий трудящихся. Все проблемы, которые будут сегодня обсуждены, все  предложенные инициативы войдут в стратегию развития Республики «Сила Донбасса». Так как именно мы с вами должны формировать то будущее, в котором будут жить наши дети и дети наших детей.  Убежден, что столь представительный состав участников стола позволит нам сформулировать предложения профсоюзов в рамках обсуждения стратегии развития Республики «Сила Донбасса», которые будут изложены в соответствующей резолюции», - отметил в начале мероприятия Председатель ФП ДНР Максим Паршин

Далее к участникам круглого стола обратилась Заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Ольга Арутинова.

«Добрый день, друзья! По поручению председателя Общественного Движения «Донецкая Республика», Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко ведется всенародное обсуждение стратегии развития государства «Сила Донбасса». Жители Республики проявляют свою активную гражданскую позицию, внося инициативные предложения по развитию нашего государства. Обсуждения проходят в формате круглых столов, встреч с трудовыми коллективами и организациями совместно с депутатами Народного Совета ДНР, министрами и представителями местных органов власти. Нам очень важно знать, каким видят жители Республики будущее нашего государства.

Хочу отметить, что только за первый месяц в рамках проекта «Сила Донбасса» по состоянию на 04.04.2018 г. было организовано 699 мероприятий, которые посетило 40 070 человек. Количество людей, которые принимают участие в мероприятиях по данной теме, с каждой неделей неуклонно растет.

Важно, чтобы вы, представители профессиональных союзов, также максимально принимали участие в разработке Стратегии. Вы те люди, которые представляют интересы трудовых коллективов, и как никто другой знаете, с какими проблемами сталкиваются наши граждане на местах. Определение проблем и предложений по их решению не должно оставаться без внимания, поэтому призываю вас обсуждать их, принимая участие в таких тематических мероприятиях.

Нам очень важно услышать мнение каждого жителя Республики! Будущее нашего государства зависит только нас!», – сообщила она.

В ходе круглого стола присутствующие обсудили вопросы, касающиеся занятости населения, охраны труда, сохранения социальных гарантий, перспективы бесперебойной работы предприятий, повышения уровня оплаты труда, а также высказали предложения в стратегию развития Донецкой Народной Республики.  По итогам обсуждения участниками круглого стола принята резолюция, в которой отразили более 20 предложений, поступивших в ходе мероприятия. Данные инициативы касались сферы оплаты труда, занятости населения, развития отраслей промышленности и агропромышленного комплекса, а также развитию социального диалога и решению социальных проблем.

В завершении круглого стола Председатель профсоюзного объединения Республики Максим Паршин передал резолюцию, в которую вошли все предложения участников заседания, заместителю руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Ольге Арутиновой.

Напомним, всенародное обсуждение стратегии развития Республики «Сила Донбасса» продолжается. Каждый житель ДНР может внести свой вклад в будущее страны, оставив предложения по телефону горячей линии  +38-(071)155-0-155, через специальную форму на сайте ОД «ДР» и ДАН, в общественных приемных Председателя ОД «ДР» Александра Захарченко, а также в рамках работы пикетов. Мнение каждого будет услышано!

по материалам: Федерации профсоюзов ДНР