В ГОУ ВПО «ДонАУиГС» состоялось заседание Совета ректоров образовательных организаций высшего профессионального образования

11 апреля на базе ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» состоялось заседание Совета ректоров образовательных организаций высшего профессионального образования ДНР в котором принял участие член президиума Республиканского комитета Профсоюза, главный специалист по информационной и международной работе Евгений Лапенко.

Открывая заседание, Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Евгений Горохов остановился на актуальных вопросах отрасли. В своем выступлении Евгений Васильевич отметил, что сегодня сложилась острая ситуация с рабочими кадрами и кадрами среднего звена.

Министр подчеркнул, что для подготовки необходимых экономике Республики специалистов требуется интеграция образовательных организаций высшего профессионального образования и учреждений среднего профессионального образования, расширение сети учебно-научно-методических комплексов на базе вузов, куда входят и учреждения СПО.

В ходе заседания состоялись выборы нового председателя Совета ректоров. Председателем Совета ректоров избрана ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова, заместителями - и.о. ректора Донбасской аграрной академии Виталий Веретенников и ректор Горловского института иностранных языков Светлана Кочетова.

В своем выступлении ректор ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» Лариса Костровец выступила с докладом «О влиянии межвузовских проектов на развитие социального партнерства образовательных организаций высшего профессионального образования ДНР».

Она проинформировала о реализации таких проектов, как межвузовский фестиваль «Дебют первокурсника», «Форум лидеров студенческих профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления». Также Лариса Борисовна предложила усилить социальную направленность межвузовских проектов, объединяющих студенческую молодежь.

Первый заместитель Министра образования и науки ДНР Михаил Кушаков осветил дальнейшие перспективы сотрудничества в сфере науки и образования высшей школы России и Донецкой Народной Республики. В первую очередь, он подчеркнул важную роль Российской Федерации в поддержке и развитии всех направлений образования ДНР.

В своем выступлении Михаил Николаевич отметил что в планах Министерства образования и науки – содействие нашим вузам в подготовке к российской аккредитации, к привлечению иностранных студентов, дальнейшее развитие межвузовских связей в области науки с Российской Федерацией, продуктивное сотрудничество с Российской академией наук, продолжение работы по восстановлению званий профессорско-преподавательскому составу в противовес тем санкциям, которые применяет Украина.

В свою очередь, Светлана Беспалова представила презентацию проекта создания Научно-образовательного и инновационного комплекса на базе Донецкого национального университета, основными направлениями которого являются образовательная, научная, инновационная, социокультурная, международная деятельность. Светлана Беспалова подчеркнула, что создание такого комплекса позволит усилить интеграцию науки и образования. По словам Светланы Владимировны, такой комплекс даст возможность готовить высококвалифицированные кадры на базе передовых научных исследований, а также совместное определение приоритетов научных направлений, представление проектов в Российской Федерации.

В ходе заседания Совета ректоров начальник отдела высшего профессионального образования Минобрнауки Татьяна Денисова сообщила присутствующим о внесении изменений в нормативную базу образовательных организаций высшего профессионального образования ДНР.

В завершение члены Совета ректоров рассмотрели вопрос подготовки и проведения ежегодного торжественного мероприятия «Выпускник года», посвященного вручению дипломов и трудовых книжек лучшим выпускникам вузов Республики (данная традиция была возобновлена ГОУ ВПО «ДонАУиГС» в минувшем году).

по материалам:пресс-центра ДонАУ и ГС при Главе ДНР